校长信箱:ymh15486@163.com
今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问

作文教学的一点心得

作者: 发布日期:2012/11/12 10:22:17 浏览次数:

  作文教学是语文教学极其重要的组成部分,中考中作文所占比重越来越高,基于此,我们中语组的教研活动一直在围绕着作文教学展开。通过一年来的虚心求教和认真实践,有了一点小小的体会,这里与大家一起分享一下。

一、课内阅读教学与小练笔相结合  听了几次课下来,发现了一个特别好的提高学生阅读和作文动笔能力的方法:一般遇到操作性强的文章,在学习课文之前,我会根据课文的内容要求他们口述与课文相同的内容,然后转入学习课文,这样学生清楚地认识到作者的匠心与自己的不足,学完课文后再引导学生用课文方法写类似的东西。
  这样在说--读--写过程中,学生既把课文读透了又能把刚吸收来的知识运用于写作。还记得组内一个老师曾经教学《背影》之前,要求学生说说令自己感动的某一瞬间;尽管他们没有比朱先生写得好,但在教学中学生很自然的就会认识、对比:作者为什么能写得这样生动有情,采用了哪些好方法;学完课文后,要求学生观察亲人与己的某一瞬间,布置学生动手写一写。此时学生就会学习作者调动各种感官,运用多种手法来表现。事实证明,这种方法使学生写作有了明显提高。
二、启发学生认真观察
  学生困于作文,其实很大程度上是没有素材,不知该写什么。陶行知先生说过:“作文是生活的一部分,它离不开生活的”。学生对自然环境缺乏观察,对人更缺少观察,甚至对他们最常接触的家人、老师和同学都缺乏观察。为此我着重引导他们观察家人、老师和同学,甚至是擦身而过的路人,餐厅打饭的阿姨。有一回布置学生写自己的母亲,在学生的笔下母亲大都是中等身材、不胖不瘦、不高不矮……。针对这个问题,评讲作文时,我先把母亲写得相同的作文读一读,然后问学生是否拥有同一个母亲?全班同学哄堂大笑。此时,学生才知道因为缺少认真的观察,连自己的家人外貌也不大清楚。为此我启发学生写人物之前一定要仔细观察,这样才会写出人物的特点。又如:老师因性别、年龄等差异,他们的形象也是不同的。为此要求学生先观察任课老师,看看他们上课时的姿态动作是否一样?他们对不做作业或作业马虎的学生、对扰乱课堂纪律的学生的处理是否一样?也观察他们在业余时间里做什么?他们的生活方式是否一样?……这样有了范围,既引起了学生的兴趣,又使学生观察起来具体容易得多,写出的人物或多或少都有了自己的个性。总之,作文就是生活,只要平常细心观察,做生活的有心人,就会写出好作文。

三、多练,练出写作技巧
  习作是一种创造性的活动,必须有经验积累,也要有灵感,这些经验与灵感也是平时训练出来的,不是有言:业精于勤,荒于嬉吗?因此,多练是提高孩子作文能力的途径,我们组长有一句话说的很好:事物都是量变产生质变,作文亦是如此。要抓住一切可利用的机会让学生动笔。写人物可根据人物的不同年龄,不同身份,抓住不同人物特点去训练写作;写事可以训练学生按时间、方位、地点变换、游览顺序去训练习作;状物可按事物的种类、特点、功能,运用不同体裁去训练写作。在作文教学中,引导学生从他们自己的生活经验出发,真实地反映他们自己的生活,写出他们对社会生活与客观事物的真情实感。
  以上就是我的一点小体会,要是非要总结一下的话,还是那句话无论老师学生都要充分重视作文教学

下一篇:没有了!