校长信箱:ymh15486@163.com
今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问

对“练习进课堂”的一点思考

作者:候艳贞 发布日期:2012/12/18 10:22:56 浏览次数:

这学期,学部提出了一个新的教学研讨课题——“练习进课堂”。当下语文课堂的确存在阅读多,说写少,感悟多,语用少的状况。2011版《语文课程标准》指出“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”,出现频率最高的词是“运用”。学习的根本是“运用”,学习的终极目标也是“运用”,“运用”是最接地气的学习,是最服务于生活的学习。语文课程的独特性质决定了语文教学是实现“发展学生言语能力”的最佳路径。作为一名小学语文教师,应立足课堂,放眼生活,抓住每个语用训练点,实实在在进行听说读写训练,为学生学好其他课程甚至一生的学习打下坚实的基础。那么,如何将“练习进课堂”落实于课堂落实于学生呢?我认为需要从以下几件事做起:

    一、钻研文本——找准语言训练点

钻研文本是语文教师已经达成的共识,但是在“语用”背景下的钻研文本是突破内容理解,人文感悟的另辟蹊径的一种钻研。要求教师面对教材时,从文本语言阅读的角度介入,关注语言特点,关注结构特色、关注语言形式,不仅要让学生知道写了什么,更要知道是怎么写的,即发现语言表达的“密码”。把教材作为一个例子,寻找教材中可以作为语言训练的内容,将其扩充,深化,拓展,迁移,以“例”教“法”,预设丰富多彩的学习活动,让学生学习语言、运用语言、积累语言。

语文教材中的有些课文,语言训练点一目了然,直接设计训练形式即可;有些课文的语言训练点散落在文本的各句段中,形成作者的一种表达特点,这就需要教师去挖掘、整合;还有些课文的训练点虽多,但教师在选择的时候需要从学情出发,以“满足学生需要”为前提进行语言文字运用的训练。

    二、加强体验——促进语言实践

语文教材中蕴含着丰富的语文知识,如果这些知识只存留于记忆中,不能学以致用,那仍然是静态的语言文字符号,没有发挥出它的语用价值。而教师的作用就是发现、利用教材中的语用价值,帮助学生将知识转化成能力,在一系列的语言实践中丰富语言体验,提高语言技能。比如进行对话形式训练,教学可分三步进行:先朗读文本中的对话,感知语言表达的不同形式,之后创设“语用情境”,让学生体验生活中自然存在的对话,并运用合适的提示语用不同的形式表达出来,最后把它写下来。有了这样的体验,学生会在以后的书面表达中自然地去迁移运用。

三、读写结合——习得表达方法

读写结合,是现在语文课堂上常见的一种教学形式,但怎么结合很值得研究,我认为读写结合的前提是理解表达方法,读写结合的过程是运用表达方法,读写结合的目的是习得表达方法。低段应以模仿语言形式,规范语言表达为主,中段由模仿到迁移运用过渡,高段应将语言表达形式进行深化,拓展运用,强调思维的深度广度和独特性。比如《花钟》第一自然段描写了九种花不同时间开放的不同景象,这段文字最大的特点是语言表达的准确性和多样性,针对这一特点,在进行朗读、理解、对比、感悟之后,提供几种花开放时的图片,学生根据自己对这些花的观察和认识,运用课文的语言形式和语言积累,描写花开放的样子、色彩、姿态,通过迁移运用习得表达方法。

其实“练习进课堂”涵盖的内容远不止这些,它是一种全方位的字词句段、听说读写的训练,我们需要研究的东西还很多,让“语言文字运用”成为我们教学的共同追求吧。