校长信箱:ymh15486@163.com
今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问

弘扬12.9精神 实现中国梦

作者: 发布日期:2013/12/11 8:35:33 浏览次数:

“纪念12.9爱国主义运动”国旗下的演讲

为纪念12.9爱国主义运动七十八周年,弘扬爱国主义、集体主义的光荣传统,营造良好的校园文化气氛,用优秀的校园文化活动引导、激励学生健康成长,2013年12月9日,我校利用星期一升旗仪式,举行了以“弘扬12.9精神,实现中国梦”为主题的国旗下演讲。

承担本次升旗仪式的是高一年级(2)班同学,张卓伟、李一可同学站在国旗下的发表了慷慨激昂的演讲:

(女) 站在这冬日清晨瑟瑟的寒风中,我们仿佛又听到了北平学生爱国救亡运动的呐喊声。再次翻开那尘封已久的扉页,刺骨朔风的峥嵘岁月便呈现在眼前。我们不能忘记那些英雄青年,不能忘却那段悲壮而神圣的历史。

(男) 1935年的l2月9日,母亲在松花江畔呻吟,儿女在长白山上留血,江河在野火中悲泣,祖国在铁蹄下受难。

(女) 正当中华民族到了最危险的时刻,我们北平的大学生们振臂高呼,以先锋的姿态,叩问灵魂,从北平、从天津、从东北、从年轻的心脏,迸发出长夜不息的响雷,洞穿了无数炽热的胸腔,掀起了中华民族反抗日本帝国主义侵略的历史高潮!

(男) 以浩气锤炼飒飒长剑,以碧血铸就巍巍丰碑!他们用自己满腔的爱国热情与侵略者抗衡,他们用英勇的举动,书写了青年学生以天下为己任的不朽篇章!他们用血和泪筑成了抗日救亡运动的坚实力量。

(女) 是他们撑起了民族的脊梁,让我们伟大的祖国重新屹立于世界的东方。从此侵略者的铁蹄不再肆无忌惮!枪炮声在排山倒海的抗战声中变成了垂死挣扎时无力的呻吟!

(男) 是这群可敬可爱的青年学生,重振中华民族的威严,重昂中华民族乾坤正气,重塑中华民族的盛世清名!

(女) 一二.九运动的历史,记载着国家的光荣和梦想,也渗透着民族的血泪和辛酸。一二九运动的精神依旧如阳光般照耀着我们的心田;依旧如春风般沐浴我们的心灵!

(男) 同学们,新的历史篇章必将由我们这一代青年来谱写,我们也注定要掀起中华腾飞的巨浪,实现中国梦!

(合) 让我们发扬一二·九爱国精神,用我们的热血与真诚,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量!

此次活动以“弘扬12.9精神,实现中国梦” 为主题,通过国旗下讲话,回顾“12.9”运动的光荣历史,使同学们认识到要珍惜在校学习机会,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,弘扬中华民族的优良传统,做个有理想、有信仰、有追求的青年,充分发扬“12.9”北平学生运动的爱国主义精神,将自己所学的知识服务于国家,实现自身理想和人生价值。